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Palmitinho, Nova Candelária, Três Passos e Boa Vista do Buricá entre os maiores produtores de suínos do RS

Ranking de 2023 foi divulgado na última semana pela Acsurs: Região Celeiro ocupa a quinta colocação no ranking de produção do RS; o Médio Alto Uruguai liderou em 2023


Sede da Acsurs, na cidade de Estrela (Foto: Divulgação)

Foi divulgado no dia 8 de fevereiro, pela Acsurs – Associação de Criadores de Suínos do RS, o ranking de abate de suínos por município, no Estado, que segue sendo um dos maiores produtores desta atividade no Brasil. O município de Rondinha, localizado na região do Médio Alto Uruguai, lidera o ranking do ano de 2023, pela primeira vez, com 263.109 suínos abatidos, registrando um crescimento de 20% em sua produção, se comparado a 2022.

Com esse aumento, Rondinha subiu três colocações, e ocupou o lugar de Rodeio Bonito, que liderava há sete anos o levantamento realizado pela Acsurs e, agora, ocupa o segundo lugar com a produção de 258.741 suínos para abate.

Nas regiões Celeiro e Noroeste se destacam os municípios de Nova Candelária, Três Passos e Boa Vista do Buricá, que estão entre os dez que mais tiveram registro de suínos abatidos no ano de 2023 em nosso Estado.

O Rio Grande do Sul produziu 11.281,033 suínos para abate em 2023, conforme dados emitidos pela Seção de Epidemiologia e Estatística (SEE) da Secretaria da Agricultura, através do Guia da Trânsito Animal (GTA).

Ocupam as 10 primeiras colocações, os seguintes municípios: Rondinha (1º lugar – 263.109), Rodeio Bonito (2º lugar – 258.741), Palmitinho (3º lugar – 247.886), Aratiba (4º lugar – 234.994), Santo Cristo (5º lugar – 205.235), Nova Candelária (6º lugar – 205.143), Camargo (7º lugar – 204.855), Três Passos (8º lugar – 197.909), Pinheirinho do Vale (9º lugar – 193.049) e Boa Vista do Buricá (10º lugar – 190.617).

Após o encerramento das atividades e a paralisação de abates por conta dos prejuízos causados pelas cheias em agroindústrias do Vale do Taquari, a região que registrou o abate de 1.808.712 de suínos e que durante anos ocupava a primeira posição, passou o seu lugar para o Médio Alto Uruguai, que em 2023 abateu 1.810.781 suínos. As regiões representam 16,03% e 16,05%, respectivamente, do total da produção do Rio Grande do Sul.

Em 2023, registou-se o crescimento de 1,16% na produção de suínos para abate no Rio Grande do Sul, em comparação com 2022, quando foram produzidos 11.150.849 suínos para abate.

Ao longo de 2023, o Rio Grande do Sul enviou 1.370.363 suínos para abate em estados como Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro.

Fonte: Rádio Alto Uruguai

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